Theater 2019

Bericht Plakat

Das Steinbacher Dorftheater präsentiert 2019:

Katzenjammer

Komödie in 3 Akten von Gerd Gombold

Auführungen am:

Fr. 05.04.2019 19:30 Uhr, Sa. 06.04.2019 19:30 Uhr,
So. 07.04.2019 19.30 Uhr
Fr. 12.04.2019 19:30 Uhr, Sa. 13.04.2019 20.00 Uhr

Achtung: Karten gibt es ausschließlich im Vorverkauf bei Rosi Kinzer, Tel. 06357/7957.
Es gibt keine Abendkasse!

Veranstaltungsort:
Turnhalle des TuS 07 Steinbach,  Marienthalerstr.20,   67808 Steinbach

Inhaltsangabe:

Der Marienhof, ein großes landwirtschaftliches Anwesen mit jahrhundertealter Tradition, steht kurz vor dem finanziellen Ruin und muß deshalb verkauft werden. Seit dem Tod ihrer Eltern bewirtschaftet Jungbäuerin Brigitte das große Anwesen zusammen mit ihrem Opa und Knecht Done, die aber beide jeder Arbeit aus dem Weg gehen. Fast schon zur Familie gehört Nachbar Alois, der für jeden Streich zu haben ist. Brigittes Gutmütigkeit wird von dem Künstler Friedbert ausgenutzt, der zeichnet, dichtet, musiziert und sich ansonsten bei Brigitte alles ausleiht, was man zum Leben braucht. Dieser Lebenskünstler ist den Männern vom Marienhof ein Dorn im Auge, zumal er auch noch unentgeltlich Opas' Altenteil bewohnt und dessen geruhsamen Lebensabend stört. Kein Wunder, daß Friedbert immer wieder Opfer unsäglicher Streiche wird. Als der Marienhof zum Verkauf ausgeschrieben wird, kündigt sich als erste Kaufinteressentin die gnädige Frau Henneliese in Begleitung des 17jährigen Kätzchens Charlotte an - so das Telegramm. Keiner ahnt, daß es sich bei Charlotte nicht um einen flotten Teenager handelt, sondern um eine richtige Katze, die von Henneliese vergöttert wird. Um so größer ist die Aufregung, als Henneliese ankündigt, auf dem traditionsreichen Marienhof nur noch Gemüse anzubauen. Die Männer des Hofes befürchten, künftignur noch Kartoffeln, Gemüse und Salat, aber kein Fleisch mehr essen zu dürfen. Deshalb beschließen sie, Henneliese alsbald mit allen Mitteln loszuwerden. Aber auch Hermine und Kreszenz, zwei betagte Damen, sind an dem Hof interessiert. Sie wollen den Marienhof für Peter - ihr "Büble" - erwerben. Alle sind angenehm überrascht, als Peter auftaucht, in ihm vermuten sie den künftigen Bauern vom Marienhof. Aber nicht nur für die verliebte Brigitte bricht eine Welt zusammen, als bekannt wird, daß Peter das Priesterseminar besucht und in ein Kloster eintreten will. Um dort seine Aufstiegschancen zu verbessern, wollen Kreszenz und Hermine den Marienhof als Mitgift für das Kloster kaufen. Keiner ahnt jedoch, daß Peter heimlich seit zwei Jahren Landwirtschaft studiert und seine Seminarausbildung abgebrochen hat. Trotzdem kann er seine Tanten dazu bewegen, den Hof zu kaufen. So hat Brigitte schließlich einen Mann und der Marienhof wieder einen Bauern.

Darsteller:

Otto, Opa von Brigitte  Wolfgang Bauer
 Hermine, Großtante Ina Herrbruck
 Peter, deren Neffe Florian Bauer
 Karl, Knecht Philipp Bauer
 Hildegard, Großtante Nicole Geißler
 Henneliese, Adlige Anna Heeger
 Alois, Nachbar Ralf Becker
 Gräble, Junggeselle Volker Bauer
 Brigitte, Bäuerin Sophia Selzer
 Francois, (Lebens-)Künstler Gernot Breitenbruch

Regie Birgit Kuhn
 Technik Mathias Werner
Leitung Gerald Heeger, Wolfgang Bauer
Bühnenbild Karl Daub, Dieter Hardt und viele andere Helfer
Maske Kerstin Scheidel
Kartenverkauf Rosy Kinzer
Aufführungsrechte Deutsche Theaterverlag,
Postfach 10 02 61, D- 69 442 Weinheim/Bergstraße.

Besucher gesamt: 102251

Vereinsintern